miércoles, 16 de enero de 2013

Atascaburras

¿Que tal la post navidad chicos y chicas?
La cuesta de Enero se está haciendo dura con las subidas de impuestos, la tan mencionada crisis y además para colmo sales a la calle y hace un frio.......... madre mía que dan ganas de ir corriendo a casa a ponerse el pijamita y acurrucarse debajo de las mantas.

¿Y qué es lo mejor cuando tenemos que trabajar y resignarnos a pasar frio?
Una comida bien calentita.......hoy os traigo un plato tradicional de la Mancha Manchega.

¡¡¡¡¡¡Atascaburras!!!!!

Para hacer un BUEN Atascaburras olvidaros de Thermomix y demás robots de cocina, hay que pringarse y trabajar duro que es un plato muy laborioso.
 Es en serio, no sale tan rico si no es hecho de la manera tradicional.
Y además lo sé de muy buena tinta porque el mejor para mí del Mundo Mundial es el que hace Carmen (la mamá de mi novio) que lo hace como lo hacía su mama y seguramente su mamá lo hace como lo hacía la suya.

Y no es nada fácil.

Para empezar se necesita un mortero de este tamaño




¿Habéis visto que tamaño?


Y hay que trabajar y darle bien al brazo para que os salga muy rico.

Pero bueno, no quiero ser mala. así que os voy a dar una receta más accesible para todos (Sobre todo los que no tengáis semejante instrumento) y os doy las recomendaciones que me dio a mi, la que podría decir que se ha convertido en "La Maestra".

Ingredientes (4 personas)

-800g Patatas
-300g Bacalao (salado)
-3 Dientes de Ajo
-4 Huevos Duros
-8/10 cucharadas de Aceite de Oliva
-Sal
-Miga de pan del día anterior (la que admita)
-Langostinos (opcional)
-Manitas de cerdo (opcional)

Preparación

Cocemos las patatas en una olla
En otra olla cocemos el bacalao

Cogemos el mortero (el que tengamos en casa) y majamos los ajos, pero bien majados, que se queden echos puré.

Sobre esta preparación vamos con echando un poquito de patata que está cocida y se va deshaciendo formando todo ello una pasta, cuando el mortero esté lleno lo pasamos a un bol y seguimos trabajando de la misma manera, tiene que quedar puré.
Cuando llevemos como la mitad entonces vamos echando la miga de pan y seguimos trabajando, cuando la masa esté muy densa entonces empezamos a echarle el agua de cocción del bacalao para que nos vaya quedando un puré pero consistente.

Vamos alternando pan, caldo (templado) y el aceite que también deberá estar templadito para que se quede caliente la preparación.

Pues así de sencillo y complicado a la vez es, porque lleva mucho trabajo majando todo.


Así tiene que ir quedando (lo siento en esa foto ya habíamos dado buena cuenta jejeje)


  Esta es la consistencia que queda, ayyyy una imágen vale más que 1000 palabras, ¿a qué tiene buena pinta?

Luego cogemos los huevos que habremos cocido previamente, los picamos y los ponemos en un plato.
El Bacalao lo picamos y lo ponemos también en el plato.

A continuación, los langostinos los cocemos, los pelamos y partimos en trocitos y los disponemos en otro plato

Y la pata de cerdo que previamente estará deshuesada se cuece y se pone en otro plato

A continuación, disponemos la mesa con todo lo que hemos preparado y nos sentamos a disfrutar.

Cada uno se va componiendo su propio Atascaburras, ¿que no te gusta el bacalao? pues no lo pones, ¿que te gustan los langostinos? pues échate.

Me encanta comer así y además estos platos en buena compañía se saborean mejor.

¿Os animais?
Merece totalmente la pena, es mucho trabajo pero el resultado es altamente satisfactorio

Además es un plato reconstituyente que te calienta bien la barriguita y en Sábado o Domingo con una buena siesta es comida de Reyes.

Espero que os haya gustado y que Enero se os haga más fácil con estos platitos.

1 comentario:

  1. Que gran aporte, es una comida que llena mucho y ademas calienta xDDDD, ademas seguro que tu acabas dominando la tecnica xD.

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